skip to main content

Cara usaha catering untuk rumahan

Ditulis Oleh Pada Friday, 5 February 2016

Cara usaha catering untuk rumahan. memulai usaha cateringan memang tidak mudah, menghadapi berbagai karakter konsumen dan selera dengan menyiasati harga bahan makanan yang kerap berubah-ubah yang kadang meningkat drastis. mengatur tenaga kerja yang sering kali kurang rasa disiplinnya

Mental harus tahan banting adalah modal utama Cara usaha catering untuk menghadapi keragu-raguan saat mengawali usaha  ini , rasa malu , dan takut gagal dan semangat bersaing. jika anda dapat mengatasi beban mental,selanjutnya adalah masalah operasional. Berikut ini saya berikan tips untuk menyiapkan operasional.

Cara usaha catering


Cara usaha catering
Cara usaha catering

Langkah pertama


Minimal anda mengerti tentang masakan, syukur-syukur bila anda pintar memasak. untuk menjadi pengusaha catering tidaklah harus menjadi ahli masak dulu, karena untuk tenaga koki atau chef anda bisa melakukan perekrutan.

Langkah kedua


Menyediakan dan melengkapi sarana dan prasarana. bukan berarti harus membeli, lebih baik jika meminjam atau menyewa . kecuali tersedia dana yang cukup untuk investasi ke bisnis catering ini dan direncanakan dalam jangka panjang.

Langkah ketiga


Penggunaan modal kerja, jika anda mampu membangun relasi yang luas, kebutuhan modal kerja tidak terlalu menyerap dana,kebutuhan pembelian bahan baku misalnya, apabila sudah mempunyai pemasok (supplier) tetap dapat dirundingkan dengan cara pembayaran secara mencicil. sedangkan untuk pembelian bahan secara tunai, dana nya dari uang muka pemesan.

Kekurangan untuk modal kerja yang tidak bisa dicicil atau dibayar mundur, harus tetap disediakan. untuk mengetahui kebutuhan dan kekurangan dana secara tepat, maka harus disusun aliran dana (cashflow) yang rapi dan rasional. sesuai harga pasar.

Kekurangan dana selain dari dana sendiri , mungkin perlu menjual harta kekayaan lainnya atau mencari pinjaman bank. namun anda harus hati-hati dalam perhitungan dan disiplin ketat dalam tiap membelanjakan sesuatu atau memakai keuangan. pembelanjaan yang lebih besar dari pemasukan tentu rawan terhadap kerugian.

Langkah keempat


Pemasaran usaha catering bekerja berdasarkan pesanan. kegiatan produksi dimulai apabila pesanan telah diterima. maka tanpa pesanan kegiatan produksi perusahaan catering tidak bekerja

Langkah kelima


Lokasi usaha perusahaan catering. mengingat sifat pekerjaan nya adalah memburu pasar dimanapun juga , maka lokasi usaha tidak harus strategis. yang perlu diperhatikan jangan sampai menggangu tetangga. usaha catering dapat dioperasikan dimana saja, sementara dapat memanfaatkan ruangan pribadi dirumah anda.

Tetapi untuk dapur usahakan tempat yang dapat dilewati mobil. sebab kalau usaha mulai berkembang kendaraan adalah merupakan alternatif pengangkut. bagi para pemula agar menghemat biaya, apabila pesanan dalam jumlah kecil dapat memanfaatkan rumah tinggal dan anggota keluarga dapat diajak membantu untuk kegiatan catering. sehingga keuntungan yang didapat bisa berlipat karena tenaga kerja tidak dibayar.

Mengingat konsumen terdiri atas beragam selera dan tingkat ekonominya , anda harus memiliki pilihan harga catering dan menu yang anda sajikan. harga menu catering disesuaikan dengan jumlah dan variasi menu. dalam

Cara usaha catering untuk rumahan
ini saya akan membagi contoh atas tiga pilihan harga menu catering yaitu :

- Harga Rp. 40.000 dengan 3 menu
- Harga Rp. 50.000 dengan 4 menu
- Harga Rp. 60.000 dengan 4 menu

NB ; (harga ini hanya sebagian contoh , yang dimana setiap daerah dan kota tidak sama dengan lainnya. harga  menu dapat anda sesuaikan dengan daerah dan kota tempat tinggal anda)

Pembagian menu Cara usaha catering masing-masing kurang lebih 4 porsi untuk 2 kali makan , yaitu makan siang dan makan malam. harga catering menentukan jumlah menu dan variasi. harga  Rp.45.000 dan Harga Rp.55.000 meskipun jumlah menu sama tetapi variasi menunya tetap berbeda.Sasaran pelanggan paket catering harian ini adalah kalangan diperumahan , apartemen , mahasiswa dan karyawan ditempat mess ataupun pegawai yan juga tinggal dimess.

Anda dapat menawarkan paket catering melalui flyer atau brosur yang disebarkan ataupun ditempelkan ditempat-tempat strategis, misalnya seperti minimatket. pelanggan paket catering cenderung memilih paket catering yang variatif, ekonomis, fleksibel dansesuai dengan kebutuhan mereka. karena itu berjenis penawaran paket catering sebaiknya memuat hal-hal berikut :

1. Pengiriman tidak harus setiap hari, sehingga apabila pelanggan ada acara makan diluar rumah atau bepergian ke luar kota boleh menunda pengiriman pada hari-hari berikutnya, karena paket catering dihitung sesuai jumlah pengiriman.

2. Sistem pembayaran dilakukan dimuka setiap satu minggu sekali.

3. Jadwal pengiriman antara pukul 06.00 pagi samapi dengan pukul 18.00 sore setiap harinya. dan konsumen boleh menentukan waktu pengiriman nya (pagi/siang/sore)

4. Menu dan harga dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. mengingat harga bahan saat ini yang dapat meningkat drastis.

5. Bagi yang tidak menyukai salah satu jenis menu dapat digantikan dengan menu lain. dengan pemberitahuan terlebih dahhulu.

Demikian tips Cara usaha catering untuk rumah ini saya bagikan , dan semoga tips ini bermanfaat untuk anda yang berminat membuka usaha catering ini.

×